Este fin de semana se ha celebrado la
Feria de la Anchoa en Santoña (Cantabria). La Plaza de San Antonio ha acogido
la feria comercial y un amplio programa con actividades para niños y adultos
con las que se han introducido en el mundo de la anchoa, la pesca, elaboración
de las conservas y por supuesto la cocina con anchoas...
El jueves 1 de mayo, tres cocineras de
prestigio Mª José San Román, Macarena de Castro y Zuriñe García fueron
condecoradas como "Damas de la Anchoa" y todos los asistentes pudimos
asistir a una exhibición de elaboración de platos en directo. María José
San Román preparó un arroz con boquerones, Macarena de Castro hizo una versión
personal del pan tumaca con anchoa y Zuriñe García nos sorprendió con una
mousse de anchoas y regalíz con mejillón y tierra de aceituna negra. Para finalizar,
las 3 cocineras reinterpretaron la “Gilda” (aperitivo por excelencia en el
norte compuesto por aceituna, guindilla y anchoa) que según la tradición dicen
que tiene que ser “salada, verde y un poco picante” pues estas son las
características que recuerdan el papel que interpretó Ryta Hayworth en la
película del mismo nombre. En el concurso celebrado durante el fin de semana Sebastián
Larralde del Bar 7 Villas ganó el premio del jurado a la mejor Gilda.
Os esperamos el año que viene…..
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